Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 города Кузнецка имени кузнечан-защитников Донбасса

posbanner
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Новости школы
4 апреля 2025 г.
В нашей школе, 4 апреля, прошел семинар директоров, посвященный теме "Мосты к сердцу: патриотизм и образование". Это мероприятие стало платформой для обмена опытом и лучшими практиками в формировании гражданской позиции у подрастающего поколения.
Учителями были продемонстрированы инновационные уроки, в которых органично переплетались исторические события Великой Отечественной войны и современные реалии специальной военной операции. Целью этих уроков было не только донести факты, но и вызвать эмоциональный отклик у учеников, показать связь времен и поколений.
Особое внимание уделялось формированию чувства гордости за свою страну, уважения к ветеранам и понимания важности защиты национальных интересов. Директора школ отметили высокую эффективность представленных методик и выразили готовность внедрять их в своих учебных заведениях. Семинар стал важным шагом на пути к укреплению патриотического воспитания в системе образования.

Народные промыслы Пензенского края.

17 декабря 2022 г.

Славилась  Россия   чудо-мастерами,

Дерево и глину в сказку превращали,

Красками и кистью красоту творили;

Своему искусству молодых учили…

Жили такие мастера повсеместно, том числе и на нашей родной земле. 16 декабря учащиеся 3 «А» класса имели возможность увидеть образцы изделий умельцев на занятии по краеведению «Народные промыслы Пензенского края», которое провела заведующая отделом кузнецкого музейно-выставочного центра Салиева Алла Ивановна. Глиняный горшок, домотканое полотенце, деревянная ложка, железная подкова, плетёная корзинка, игрушки на разный вкус… это не только необходимая в быту утварь. Сколько тайн каждой вещи ребята раскрыли благодаря повествованию мудрого рассказчика! Об истории появления народных промыслов других регионов в нашем крае(«Откуда Хохлома к нам пришла?»), о технологии создания самобытной абашевскойигрушки ( «Как создавали свистульку?»), о том, почему эти предметы полюбились людям («Почему Птица счастья так названа»?), об истории происхождения выражения « подкова на счастье», в целом о  превращеннии удобных  в обращении вещей в настоящие произведения искусства.

Где он краски брал, искусный мастер:

В нивах шумных, в сказочном лесу?

Создал образ неуёмной страсти,

Истинную русскую красу.

Народные промыслы – поистине сокровищница культуры народов России. Традиции народного искусства надо изучать, встраивая их в современный мир, передавать из поколения в поколение. Это поможет народу сохранить свои национальные традиции, своё национальное достоинство.

 

 

 

 

С некоторыми видами ремёсел учащиеся 3 «А» класса познакомились на занятии по краеведению. «Народные промыслы Пензенского края» - так называлось занятие по краеведению,

Оказывается, каждая представленная вещь

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.