Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Славилась Россия чудо-мастерами,
Дерево и глину в сказку превращали,
Красками и кистью красоту творили;
Своему искусству молодых учили…
Жили такие мастера повсеместно, том числе и на нашей родной земле. 16 декабря учащиеся 3 «А» класса имели возможность увидеть образцы изделий умельцев на занятии по краеведению «Народные промыслы Пензенского края», которое провела заведующая отделом кузнецкого музейно-выставочного центра Салиева Алла Ивановна. Глиняный горшок, домотканое полотенце, деревянная ложка, железная подкова, плетёная корзинка, игрушки на разный вкус… это не только необходимая в быту утварь. Сколько тайн каждой вещи ребята раскрыли благодаря повествованию мудрого рассказчика! Об истории появления народных промыслов других регионов в нашем крае(«Откуда Хохлома к нам пришла?»), о технологии создания самобытной абашевскойигрушки ( «Как создавали свистульку?»), о том, почему эти предметы полюбились людям («Почему Птица счастья так названа»?), об истории происхождения выражения « подкова на счастье», в целом о превращеннии удобных в обращении вещей в настоящие произведения искусства.
Где он краски брал, искусный мастер:
В нивах шумных, в сказочном лесу?
Создал образ неуёмной страсти,
Истинную русскую красу.
Народные промыслы – поистине сокровищница культуры народов России. Традиции народного искусства надо изучать, встраивая их в современный мир, передавать из поколения в поколение. Это поможет народу сохранить свои национальные традиции, своё национальное достоинство.
С некоторыми видами ремёсел учащиеся 3 «А» класса познакомились на занятии по краеведению. «Народные промыслы Пензенского края» - так называлось занятие по краеведению,
Оказывается, каждая представленная вещь